Логотип МБОУ г Ростова-на-Дону "Школа № 43"

МБОУ Школа № 43

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 43 имени полного кавалера ордена Cлавы Пэн И.П."

РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920 [PDF, 2 724 Кб]

Рекомендации по организации школьного питания [JPG, 630 Кб]

Письмо Министерство Просвещения РФ № ГД-1192/03 от 12 августа 2020 года “Об организации работы общеобразовательных организаций  [PDF, 135 Кб]

Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4 3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфораструктуры для детей и молодёжи в условиях распростронения новой короновирусной инфекции (COVID-19)” [PDF, 585 Кб]

ПАМЯТКА

Картинка-памятка для законных представителей

Здоровое питание дошкольника [PDF, 339 Кб]

    ОБРАЩЕНИЕ К ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Уважаемые родители (законные представители) обучающихся, В МБОУ «Школа № 43» в соответствии с постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону от 10.04.2013 № 375 "Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону" и от 13.12.2021 №1159 «О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону» обучающиеся обеспечиваются бесплатным горячим питанием согласно следующим стоимостным нормативам:
    -    обучающихся по образовательным программам начального общего образования в виде горячего завтрака или обеда на ежедневную сумму: завтрак – 76,45 руб. обед – 107,03 руб.;
    -    обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, включенных в списки  малообеспеченных семей, являющихся получателями пособия на ребенка согласно Областному закону от 22.10.2004 № 176-ЗС "О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области", и из семей, находящихся в социально опасном положении, в виде горячего завтрака или обеда на ежедневную сумму 90,13 руб.;
    -    обучающихся по образовательным программам начального общего образования с ограниченными возможностями здоровья в виде второго приема пищи (завтрака или обеда) на ежедневную сумму завтрак на сумму 76,45 руб., обед на сумму 107,03 руб.; 
    -    обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования с ограниченными возможностями здоровья в виде двухразового питания (горячего завтрака и обеда) на ежедневную сумму 216,31 руб.

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ШКОЛУ:

    Заявление на имя директора школы от родителей (законных представителей);

    Копия документа, удостоверяющего личность заявителя: паспорт гражданина России, временное удостоверение личности Ф-2П, заграничный паспорт гражданина России, удостоверение личности офицера, военный билет, паспорт моряка;

    В случае, если обучающийся находится под опекой, попечительством, заявитель дополнительно предоставляет распорядительный документ о назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего;

    Копия свидетельства о рождении ребенка;

    Копия СНИЛС ребенка.

    Бесплатное горячее питание предоставляется обучающемуся на основании решения районной межведомственной комиссии по контролю за организацией детского питания, оформленного протоколом, и приказа по школе с момента выпуска данного приказа и до завершения текущего учебного года или до окончания срока действия льготы.

    Информацию о порядке предоставления бесплатного питания в ОО можно получить у ответственного по организации питания: Прокш Ирина Викторовна, каб. 26.

Неделя №1

Понедельник  
Вторник  
Среда
Четверг
Пятница

Неделя 2

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница

В 2024  году МБОУ «Школа №43»(г. Ростов-на-Дону,  Октябрьский район) диетическое меню отсутствует.

Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.Еженедельно представители родительского контроля начальной школы приходят с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьного буфета. Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение текущей документации. Для родителей была проведена экскурсия по помещению буфета, заместитель директора по учебно -воспитательной работе Прокш Ирина Викторовна рассказала родителям о порядке питания в буфете , о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Родители визуально познакомились с процессом сервировки столов, процессом приёма пищи обучающимися, процессом уборки буфета. Познакомились с ассортиментом буфетной продукции.

Представители родительского контроля отметили, что проблем с обеспечением школьников питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню, вес порции соответствует меню,что является огромным плюсом, замечания к сотруднику буфета Корокотовой И. В. отсутствовали, а наоборот был отмечен профессионализм работы.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций  [PDF, 609 Кб]

Положение о родительском контроле [PDF, 224 Кб]

Анкета обучающихся по вопросам питания (внешняя ссылка)

Оценочный лист, для родительского контроля (внешняя ссылка)

Родительский контроль, видео (внешняя ссылка)

3 марта 2021 года в МБОУ «Школа № 43» прошла потребительская конференция «Здоровое питание - успешное образование». На конференции присутствовали представители МКУ «Столовая № 1»: технолог Лобас Е.С., заведующие производством Юрченко О.В. и Капустян Н.В., буфетчица школы Корокотова И.В., а также директор школы Овчаренко И.А. и родители обучающихся. Сотрудники столовой рассказали родителям об организации питания в школе, ознакомили с требованиями Роспотребнадзора и еженедельным утвержденным меню. Также затронули вопрос о важности сбалансированного и правильного питания детей, и о необходимости формировать у детей навыки здорового питания. В заключении конференции родителям предложили продегустировать блюда, которые готовит «Столовая № 1» и ежедневно кушают обучающиеся школы. Администрация и родители школы выражают большую благодарность в проведении потребительской конференции директору «Столовой № 1», Губаревой Людмиле Александровне и её сотрудникам.
Видео конференции: здоровое питание - успешное образование  

мониторингпитания.рф

мониторинг-питания.рф

В графе "Проверка ссылки" указать: https://sch43rnd.ru/food

https://foodmonitoring.ru/7452/food

Телефон «Горячей Линии» по вопросам организации питания образовательной организации МБОУ «Школа № 43»: 863 232-2559

Телефоны «Горячей Линии» по вопросам организации питанияМКУ «Отдел образования Октябрьского района города Ростова-на-Дону»: 863 245-59-98

Телефоны «Горячей Линии» по вопросам организации питания Управление  образования города Ростова-на-Дону: 863 240-1700; 928 181-3211

Телефоны «Горячей Линии» по вопросам организации питания Министерство общего и профессионального образования Ростовской области 863 240-46-56

Телефон «Горячей Линии» по вопросам организации питания Минпросвещения России: 8 800 200-9185

Телефон «Горячей Линии» по вопросам организации питания Общероссийского Народного Фронта: 8 800 200-04-11 (#МыВместе)

    Страница портала «Госуслуги», раздел «Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов».

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Конечно, мнение школьников для Роспотребнадзора, равно как и мнение родителей, представляет большой интерес. В том числе в аспекте разработки универсального единого меню, о котором говорят сегодня многие. Хочу обратить внимание, что Роспотребнадзором в рамках реализации национального проекта «Демография» уже третий год проводится анкетирование школьников и их родителей, в том числе по вопросам школьного питания. Все результаты учитываются в работе.


Вопросы, которые нас особенно интересуют – это удовлетворенность содержанием и ожиданиями, приоритетами в выборе. Эти материалы уже используются и будут использоваться в перспективе в определении стратегии и разработки методических документов для совершенствования системы, улучшения питания, повышения показателей удовлетворенности и съедаемости – это, несомненно важно, – выработки здорового пищевого поведения. Потому что без здорового пищевого поведения не будет здоровья.

Я хочу обратить ваше внимание, что данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.

Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания. Если организация сможет это обеспечить, – вопросов нет, пожалуйста.

Действительно этот вопрос очень часто задается и в средствах массовой информации, и звучит в обращениях родителей, поэтому при проведении контрольно-надзорных мероприятий в прошлом и в этом учебном году большое внимание уделялось именно этой проблеме. Было отобрано более 70 000 блюд, измерена температура горячих блюд, только 1,3% не отвечали гигиеническим требованиям. Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила.

 

Какой совет здесь можно дать школам: в первую очередь – принятие внутренних локальных актов, которые бы обеспечивали должный уровень внутреннего контроля за выдачей блюд, за накрыванием столов, потому что сегодня здесь тоже универсального рецепта нет, все школы разные – есть маленькие, есть большие. Поэтому, в зависимости от той ситуации, школа принимает решение, каким образом необходимо накрывать на столы. При этом обеспечивается и безопасность, и температура выдачи горячих блюд.

Радует, что люди стали читать действующие санитарные нормы и правила, но ровно такое же требование было и 30 лет тому назад. Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Здесь я хотела бы пояснить, что санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Есть методические рекомендации, которые определяют алгоритмы по каждому виду заболеваний, требующих индивидуального подхода. То, что вы перечислили, входит в данную категорию заболеваний.

 

Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, предоставили медицинский документ и написали заявление. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Питание может предоставить школа. Если сахарный диабет, то особых проблем на сегодняшний день нет, практически все школы научились адаптировать меню. Если более сложное заболевание, например, целиакия, тогда возможен второй алгоритм питания: когда дети будут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть. Наиболее удобный вариант определяют родители совместно со школой.

По итогам мониторинга, который проводился в прошлом году, более 90% школьников первых-четвертых классов достаточно успешно реализовывали этот алгоритм. Ряд школьников находились на домашнем обучении, там немного другая история. Но для всех, кто ходил в школу, эта проблема была решена. Наш институт подготовил специальное программное средство, которое на сегодняшний день позволяет решать эти задачи для детей с пищевой аллергией, с сахарным диабетом. Мы выставили на нашем сайте типовые меню для детей с муковисцидозом и фенилкетонурией – такая проблема тоже бывает. Она встречается крайне редко, но, если у школ возникает запрос, мы готовы к сотрудничеству, готовы объяснить, как нужно организовать питание.

Сегодня школа сама является автором-разработчиком либо организацией, которая утверждает меню. Если такой запрос есть, то санитарные нормы и правила предусматривают возможность учета таких потребностей общества и формирования меню с учетом религиозных потребностей. Возникает лишь одно требование, оно является незыблемым и фундаментальным: обеспечение безопасности и физиологической полноценности. А внутри – пожалуйста, с учетом религиозных, национальных особенностей, других влияющих факторов – все это возможно. Санитарные правила составлены достаточно удобно и гибко для того, чтобы каждый регион смог обеспечить физиологическую полноценность, сделать питание интересным и доступным для ребенка.

Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

Мы с вами говорим о детских организованных коллективах – школах. Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. Плюс в каждой школе есть мармит. СВЧ-печи могут стоять в школьных пищеблоках, но для тех детей, которые имеют потребности в индивидуальном питании, они приносят с собой блюда из дома, им необходимо разогреть. Таких учащихся немного, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом – такой потребности в школах нет и не должно быть.

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

В 2023-2024 учебном году услугу по организации питания в МБОУ «Школа №43» оказывает МУП «Столовая №1» г. Ростов-на-Дону.
Директор  МУП «Столовая №1» г. Ростов-на-Дону Макарова Елена Григорьевна.
Адрес: 344038 г. Ростов-на-Дону,  проспект Ленина,91. 

  • Здесь Вы можете задать интересующие вопросы,выразить своё мнение о качестве предоставляемых услуг или оставить предложение.
  • Просьба не оставлять персональные данные в текущем обращении.
  •  

Примерное двухнедельное меню (фото)

Первая неделя

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Вторая неделя

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница